A vida é uma combinação
de magia e macarrão.
(Federico Fellini)
Finalmente vamos falar de gastronomia!! Agora eu me sinto muito mais segura e preparada para abordar esse tema, que apesar de ser interessante, pode amedrontar muitos peregrinos.
Pessoalmente, eu nunca me preocupei com os diversos tipos de gastronomia que encontrava em minhas viagens, pelo contrário, sempre fui uma apreciadora das iguarias locais, o que me proporcionou ao longo da vida conhecer e aprender sobre diferentes tipos de alimentos, buscar a gastronomia típica de cada lugar e poder degustar de pratos incríveis. Para mim a gastronomia é a expressão de cada povo, o espelho dos lugares, história e vivência.
Café da manhã com muita energia!
Durante O Caminho de Santiago, não foi nada diferente. Logo no primeiro dia em Saint Jean Pied Port (mais conhecido como SJPP), na França, nosso almoço já foi muito especial, comida francesa mesmo, e no jantar, saímos em busca de um crepe verdadeiro, até que tentamos, porém não encontramos e acabamos nos contentando com a tradicional dupla de baguette e fromage!
Sobremesa deliciosa, uma éclair de chocolate
Seguindo o caminho, sempre buscamos o delicioso menu peregrino, que muitas vezes nos surpreendem. Há diferenças de local e região, mas a base é semelhante: entrada, prato principal, sobremesa, água e vinho, tudo a um preço único que pode variar de 9 à 15 Euros.
Codorna com batatas
E nesse imenso leque de opções podemos encontrar como entradas: salada mista, sopas, caldos, arroz cubano, lentilhas, omeletes, macarrão, tortilha, etc, o prato principal pode ser bem variado: cerdo (porco), batatas, ovos, codorna, peixes, paella, frango, jamon, bacon, polvo, bacalhau e até camarão, e na sobremesa desde uma fruta e sorvete, flan, pudim, até a crema catalana passando pela Tarta de Santiago.
Posso dizer que se come muito bem na Espanha e também no Caminho. No café da manhã, o famoso desayuno, podemos degustar as famosas tostadas com geléia e manteiga, biscoztos ou pastel (o nosso bolo), medias lunas (croissant) recheados ou não, acompanhados de suco de laranja, café, café com leche, chocolate quente ou com o famoso COLACAO (achocolatado).
Nos intervalos, além do café, podemos aproveitar as deliciosas tortillas, ou bocadillos (sanduíches) de jamon serrano e diversos tipos de queijos e recheios, além das tapas e pinxos (dependendo da região). Além disso, o peregrino ainda tem a opção de carregar consigo frutas frescas, frutas secas, barras de chocolates e tudo mais o que sua vontade e seu orçamento permitirem e puderem ser encontrados nos mercados locais.
Posso dizer que se come muito bem na Espanha e também no Caminho. No café da manhã, o famoso desayuno, podemos degustar as famosas tostadas com geléia e manteiga, biscoztos ou pastel (o nosso bolo), medias lunas (croissant) recheados ou não, acompanhados de suco de laranja, café, café com leche, chocolate quente ou com o famoso COLACAO (achocolatado).
Nos intervalos, além do café, podemos aproveitar as deliciosas tortillas, ou bocadillos (sanduíches) de jamon serrano e diversos tipos de queijos e recheios, além das tapas e pinxos (dependendo da região). Além disso, o peregrino ainda tem a opção de carregar consigo frutas frescas, frutas secas, barras de chocolates e tudo mais o que sua vontade e seu orçamento permitirem e puderem ser encontrados nos mercados locais.
Cerdo e batata frita, típico e bem comum
Eu sou da opinião de que devemos nos permitir provar tudo, e assim podermos avaliar e escolher o que mais nos agrada. E mais que isso, conhecer a cultura local, especialmente nas diferentes regiões.
De tudo o que tive a oportunidade de degustar, alguns lugares e sua culinária me encantaram muito.
O bacalhau da Esther, único e delicioso!
O bacalao da Esther em Triacastela é imperdível. O sanduíche de linguiça da Bocateria Move em Navarrete é inesquecível. A sopa de lentilhas do restaurante do Hotel San Martin Pinario em Santiago de Compostela, é de copiar a receita! O pulpo à galega de Melide. A tarta de Santiago de Portomarin. A torta de atum da Panaderia La Espiga de Oro de Cacabelos é de comer rezando! A codorna do Hostal La Corte em Carrion de los Condes foi surpreendente. O camarão do Rigoletto em Leon é delicioso!
Almoço no Rigoletto
É fato que cada refeição carrega em sí toda a atmosfera local, a sua disposição, toda a carga emocional do momento, a companhia e também o tamanho da fome.
Essa é a vitrine da Panaderia la Espiga de Oro que comemos a torta de atum
No meio do caminho uma delícia de lanche! Procure um lugar bem aconchegante e se permita provar, experimentar!! Vai se surpreender!
Uma outra opção bastante interessante e que podemos optar em alguns momentos é cozinhar no albergue. Grande parte dos albergues disponibiliza a cozinha gratuitamente para que os peregrinos possam preparar seu alimento. Eu tive a oportunidade de cozinhar algumas vezes, a experiência também é incrível e grandemente econômica! Além de ser uma excelente oportunidade de compartilhamento, envolvimento e socialização com outros peregrinos. Observo aqui que em alguns pueblos que ficamos, não havia restaurante ou bar abertos para fazermos a refeição, neste caso, cozinhar no albergue era e nossa única opção!
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Aviso na cozinha do albergue
O que posso concluir é que o peregrino pode sim, se alimentar muito bem durante seu caminho, porém, nunca deixe de colocar na sua mochila algum alimento para seu caminho, ele pode te salvar de situações difíceis.O Caminho alimenta a alma e o corpo!
Não se esqueçam: "con pan y vino se anda el camino"!
Não se esqueçam: "con pan y vino se anda el camino"!
Que Aproveche!
ULTREYA!
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